Gio, 12/18/2014
Le reazioni tossiche al cibo, al contrario delle intolleranze e delle allergie,
• non dipendono dall’individuo ma dalla dose di sostanza tossica ingerita
• possono provocare sintomi analoghi a quelli delle intolleranze e delle allergie
Riporto un elenco che mi sembra, pur essendo datato, abbastanza completo (tabella 2), basato sul lavoro di Taylor (Taylor S.L.: Food toxicology. In: Metcalfe W., Sampson H., Simon R.A., Edts, Food allergy, 2nd edition, Blackwell, Cambridge, USA, 1997, p.485).
Tabella 2
Reazioni tossiche al cibo
A. Intossicazioni causate da sostanze chimiche sintetiche aggiunte ai cibi
1. Additivi: sostanze messe appositamente nel cibo per conservazione, correggere il sapore, colorare, etc
2. Prodotti per l’agricoltura: insetticidi, erbicidi, fungicidi, fertilizzanti
3. Antibiotici somministrati agli animali durante il loro allevamento
4. Metalli che possono essere ceduti da contenitori e materiali di imballaggio:
piombo, stagno, rame, zinco
5. Inquinanti industriali: bifenili policlorurati (PCBs), bifenili polibromurati (PBBs),
mercurio
B. Intossicazioni causate da sostanze chimiche naturali presenti o che si producono nei cibi
1. Contaminanti prodotti da vari generi di alghe e da batteri marini
2. Micotossine. Tossici prodotti da muffe
3. Veleni naturali contenuti in animali, piante, funghi
4. Reazioni tossiche dovute a tossine (tossine del botulino e dello stafilococco aureo)
5. Disturbi causati da scombridi (p.e. tonno, sgombro) e altri pesci, quando batteri marini ne decarbossilano l’istidina, a causa d’impropria refrigerazione
Curiosità
- Si calcola che oggi nel cibo vengano usati da 2.000 a 20.000 tipi di additivi secondo differenti stime, con un consumo annuo pro capite molto elevato nei paesi industrializzati. È stato calcolato che il consumo pro capite negli Stati Uniti e in Inghilterra è di 8-9 kg circa annui; in Italia, invece, è di circa 5 kg.
Gli additivi, che possono essere presenti anche in farmaci e cosmetici, hanno come sigla stabilita dalla Comunità Europea la lettera E, iniziale d’Europa, seguita da un numero (“E numbers”).
- Avvelenamenti particolari:
- avvelenamento da ciguatera, una tossina prodotta da alghe ingerite dai pesci, che provoca segni gastrointestinali e neurologici;
- avvelenamento da tossine prodotte da alcune alghe ingerite dai crostacei, che provocano paralisi o amnesia o diarrea;
- avvelenamento da una tossina prodotta da batteri marini, che si concentra nel fegato, altri visceri e uova del pesce palla, e che provoca segni gastrointestinali e neurologici e spesso morte
N.B. Le nozioni presenti in questo testo provengono dalla letteratura scientifica e da documenti ufficiali del Ministero della Salute.